9455澳门新葡亰

首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号113310227410366686/2022-110114 文号
成文日期2022-11-24 发布机构县文广旅体局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    113310227410366686/2022-110114

  • 主题分类:

    体育

  • 发布机构:

    县文广旅体局

  • 成文日期:

    2022-11-24

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

少体校关于运动员输送奖励的实施办法的政策解读

2022-11-24 16:30 来源:县文广旅体局

一、   背景

当前我县青少年竞技体育的发展受到多重因素的制约,主要包括以下几方面:1.我县各中小学取消体育特招生制度。我县体校本依托体教结合,近年来由于省教育部门阳光招生政策出台,义务教育阶段学生取消了体育特长生招生方案,导致优秀运动苗子在县内已无进步之路。2.我县竞技体育自身实力较弱。竞技体育的发展需要大量经费支持,而我县竞技体育项目的财政下拨经费较少,致使我们开展项目少、发展项目难,不能为优秀体育苗子提供好的训练平台。3.体育教师选材工作积极性不高。优秀体育苗子往往需要体育教师的细心发掘,而近年来由体育教师主动输送的运动员少之又少,甚至还出现了优秀人才外流的情况。为了改变这一现状,我们急需出台相关政策让基层体育教师重视体育苗子的选拔。

结合以上实际情况,并经研究讨论,我们出台了《三门县体育后备人才输送奖励实施办法》。该办法鼓励学校基层教练向上一级优秀运动队输送运动员,借助他们的训练资源共同培养我们优秀运动员。我们相信文件的出台能有效防止体育人才流失,大力增强优秀苗子发掘,切实拓宽体育生道路和显著提升我县竞技体育水平。

二、依据

为深入贯彻落实《体育强国建设纲要》(国办发[2019]40号)、《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》(体青字[2017]99号)、《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的实施意见》(浙体训[2021]268号)、《关于深化体教融合加强竞技体育后备人才培养工作的实施意见》(台政办发[2020]27号)文件精神。

三、主要内容

鼓励基层学校、俱乐部通过县体育部门组织的运动员选材,向上一级运动队输送优秀体育后备人才;或通过自身努力向省、市优秀运动队输送人才并报县体校进行审核确定,均可获得相应的输送奖励。输送运动员参加县中小学生各项体育赛事,优先代表输送学校参加比赛。输送县外省、市专业训练队每年运动员15人,输送人数可按省运会为周期进行适当调整。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至:
Baidu
sogou