9455澳门新葡亰

首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号11331022745819790R/2022-110007 文号
成文日期2022-11-23 发布机构县财政局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022745819790R/2022-110007

  • 主题分类:

    财政

  • 发布机构:

    县财政局

  • 成文日期:

    2022-11-23

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县财政局2020年工作总结及2021年工作思路解读

2022-11-23 19:28 来源:县财政局

一、 制定背景

四大矛盾突出:财政收入增速放缓与支出刚性增长的矛盾;紧平衡现状与过紧日子落实不够的矛盾;全面预算绩效管理高要求与绩效工作不够到位的矛盾;防范化解重大风险与促发展的矛盾。

二、 制定依据

1.从收入端看,新的一年面临很多不确定不稳定因素:第一,疫情还在全球蔓延,经济企稳回升的态势还不稳固,投资、消费、出口等税收的先行指标持续向好的基础还未夯实;第二,减税降费政策尚未明确,现行政策是否延续,如何延续还是未知数,但仅近年来出台的政策延续实施,就将带来持续的政策性减收;第三,土地出让和耕地平衡占补指标收入的不确定性也进一步扩大,将给收入增幅带来波动。从支出端看,一方面要保工资、保运转、保基本民生,刚性支出不断加大,“三保”支出占一般公共预算支出达64%。另一方面要县委、县政府重大决策部署,“紧平衡”甚至“难平衡”的特性更加凸显。

2.收入增速放缓叠加支出刚性增长,将进一步加剧财政收支紧平衡的态势。紧平衡需要过紧日子,尤其需要全县上下牢固树立铁心过紧日子的思想,做好长期应对困难的准备。但在实际工作过程中,存在领导层面紧、财政部门紧、其他部门松等情况,全县上下、全社会共克时艰、共过紧日子的思想共识和工作合力还未有效形成,部门出题、财政被动买单的情况仍较普遍。有的部门片面追求硬件投入的对标对表,忽视财政的可承受能力,项目高大上,资金跟不上;有部门还存在花钱随意、大手大脚的情况,仍习惯于保基数、保既得利益。

3.预算法定、预算刚性意识没有真正确立,绩效导向和结果导向还不够凸显。在管理上,重执行后绩效评价、轻前置预算绩效目标审核;在评价对象上,重项目绩效、轻整体绩效。“花钱必问效、无效必问责”的机制没有真正建立,预算绩效量化指标体系设置不够科学,一些绩效不高甚至无效的政策和资金仍在执行,政策碎片化、资金分散化的情况依然存在,全面绩效管理缺少强有力的抓手和制约机制。

4.我县整体风险可控,但风险仍不容小觑,化解被征地农民一次性参保政策带来的养老保险基金风险,将产生巨大的压力。如何统筹安全和发展,更好地平衡好防风险和促发展的关系,是摆在我们面前的突出难题。

三、 主要内容

内容由2020年工作总结和2021年工作计划组成。

2020年工作总结分为六部分:1. 坚持深挖潜力,财政收入运行平稳。2. 坚持统筹调度,重点支出保障有效。3. 坚持积极施策,全面助推两战双赢。4. 坚持底线思维,支持打赢三大攻坚战。5. 坚持改革创新,财政管理不断提升。6. 坚持党建引领,队伍建设焕发新貌。

2021年工作计划分为六个部分:1. 围绕政策落实,服务全县发展大局。2. 围绕增收节支,提升财政保障能力。3. 围绕民生实事,推动乡村振兴实施。4. 围绕财政绩效,提高财政管理水平。5. 围绕风险防控,防范化解重大风险。6. 围绕队伍建设,增强履职担当本领。

四、 解读机关

        解读机关:三门县财政局

        咨询电话:0576-83376509

 



【打印此页】 【关闭窗口】
分享至:
Baidu
sogou